Специализация рынка ворот, роллет, автоматики

  • записей
    15
  • комментария
    2
  • просмотров
    5 620

Выбрать автоматику для секционных ворот

ООО "Компания "Городъ"

367 просмотров

Добрый день, уважаемые пользователи нашего ресурса !

В одной из статей, уже поднималась тема о критериях в выборе секционных ворот. Сегодняшняя статья перекликается с той темой, но более конретизирована уже в сторону автоматизации секционных ворот. Для того, чтобы понять, какую автоматику ставить на ворота, надо вренуться к азам. Основным понятиям и терминам в определении ворот и их конструктивных особенностей.


Секционные ворота гаражного назначения и секционные ворота промышленного назначения - отличия

Итак: Секционные ворота это не только ворота в частный гараж, частного дома. Секционные ворота бывают как гаражного, так и промышленного назначения. Где грань отделяющая промышленные секционные ворота, от ворот гаражного назначения. В первую очередь размером. При превышении которого, уже нельзя поставить гаражные ворота, а надо ставить промышленного назначения. Еще промышленные секционные ворота, в обязательном порядке (кроме Ритерна) комплектуются дополнительными устройствами защиты от обрыва тросов и обрыва пружин.
Гаражные можно разделить на два основных конструктивных вида:
-с т.н. пружинами растяжения
-с т.н. торсионным валом
А вот промышленные ворота производятся только с торсионным валом.
Гаражные секционные ворота и секционные промышленные, в свою очередь бывают стандартного подъема, низкого, высокого. Существует так же встроенный монтаж у Алютех и Hormann.

 

Типы подъемов секционных ворот - как определить ?

Чувствуете как понемногу голова начинает пухнуть от информации.
Как же определить, какой подъем вам необходим. И вообще, что означают эти разные типы подъемов секционных ворот ? Как их определить ?
Тип подъема - это расстояние от верха проема (от балки), до потолка, которое необходимо конструкции ворот (направляющим) при монтаже, т.н. притолока ворот. У разных производителей разные размеры этой притолоки.

Стандартный подъем:

Ритерна: 350 мм
Алютех : 300 мм
Хорманн: 300 мм

Дорхан: 350 мм

Пониженный подъем :  до этих размеров притолок ворот. Повышенный подъем где-то от 700 мм высоты притолоки. Если мы где-то ошиблись, то не намного. Общая картина к делу.
А повышенный подъем в свою очередь бывает двух видов, где торсионный вал располагается под самым потолком (с верхним расположением вала), и с нижним расположением. При пониженном монтаже, где притолока, может быть 200 мм или 250 мм, а может  быть и 100 мм, у Алютех'а, например, торсионный вал располагается только сзади. У других производителей, вал может быть и спереди сзади, по желанию заказчика.
Общее число типов конструкций с подъемами переваливает за десяток. Сколько это стоит - индивидуальное решение с разными конструкциями рассмотрим в отдельной статье.
Наша сегодняшняя тема: автоматика для секционных ворот. Уже написано в этой статье очень много, а про автоматику ни слова.

Автоматика для секционных ворот

Это было вступление для понимания конструкций ворот. Подведем итог вышесказанному. Независимо от подъема, подъемный механизм секционных ворот бывает ввиде пружин растяжения, это когда тяговые пружины по бокам полотна ворот. В направляющих. Низ пружины привинчен внизу направляющей, верх - вверху направляющей.
И торсионная пружина со стальной осью, похожей на перекладину турника. Ось эта проходит через всю пружину-торсион и крепится сверху по краям проема на направляющих.
Улавливаете разницу ? Нет.
Как осуществляется подъем ворот. Либо полотно ворот тянет привод за тягу, которая находится в рейке с другой стороны которой сам привод, или привод устанавливается на ось (вал) и поворачивает ее с пружиной вместе, поднимая тем самым ворота.
Становится ясно, что приводы секционных ворот есть двух типов : реечные и осевые (вальные, навальные, кто как называет). Хочется, чтобы читая эту статью, вы делали это не механически, а пытались представить себе, то о чем пишем.
Представим себе промышленные секционные ворота, с повышенным подъемом. Какой привод ставить. Скажете реечный ? Тяга которая идет от рейки по длинне примерно 20-40 см. Можно конечно ее удлинить, но если притолока ворот 2 метра например. Тяга будет за 2,5 м. Я такого чуда ни разу не видел. Что ставить в такой ситуации-правильно осевой привод. Который крепится непосредственно на ось-вал и ее поворачивает. Стоимость такого вального привода намного больше реечного.
Другая задача: гаражные секционные ворота: пониженный подъем. Допустим притолока ворот 150 мм. Попытаемся установить осевой привод, как в предыдущем примере.
И тут давайте рассмотрим два варианта подъемного механизма: 
1. Пружины растяжения - пружины находятся по бокам, соответственно оси нет и привод крепить не на что.
2. Торсионный вал - вроде ось есть,  сможем ли закрепить привод (одеть на ось). Тоже нет, т.к. расстояние мало и привод по высоте не влезет. Упрется в потолок.
Вывод: в обоих случаях привод подойдет только реечный привод.

Самый распространенный вариант монтажа - стандартный. Даже если по размерной сетке (уточнять у продавцов) можно ставить ворота с пружинами растяжения. Такие ворота намного дешевле. Но можно поставить секционные ворота и с торсионным валом. В таких стандартных монтажах можно применять любой привод, реечный или осевой ( с торсионным валом). В зависимости от тягового механизма.
Но задайте себе вопрос. Ворота гаражные. Зачем переплачивать за осевой привод, который стоит процентов на семьдесят дороже и в основном используется для тяжелых ворот и интенсивной работы. Ставить реечный. Но если вам нужно потолочное пространство, то реечный привод крепится к рейке, которая проходит вдоль всего потолка по длинне помещения. Тогда да - осевой и только само собой на ворота с торсионным валом.

 

При выборе реечного привода для секционных ворот, учитывайте квадратуру полотна. Так как любой привод для ворот, рассчитан на определенное количество квадратных метров. И тут есть нюанс... Метры то, метрами. Но ворота могут быть шире, а по высоте низкими и наоборот. А метраж от этого не изменится. А привода рассчитаны на определенную высоту полотна ворот. Если по метрам квадратным, вроде привод подходит, то по высоте может не подойти. Тогда нужна или другая рейка, или удлиннитель рейки. А возможно разумнее будет взять более мощный привод, который уже с завода идет с длинной рейкой.

Еще один важный параметр при выборе автоматики, кроме качества работы, бесшумности, мягкости хода и т.д. - это интенсивность использования ворот. Если ворота небольшие, то и привод подойдет самый простой. Но если вы гоняете ворота по нескольку раз в час, в течении всего дня. То при покупке ворот, надо брать крепкие хорошие секционные ворота и автоматика ворот должна быть для интенсивного использования. Если конечно вы сразу не ставите осевой привод. Тот справится. По крайне мере должен.

Если с тем как подойти к выбору автоматики, немного разобрались. Сейчас не будем останавливаться на качестве и производителях. Надо понимать как будет осуществляться управление автоматикой. Самый распространенный - это пульт ДУ. А дальше можете дать волю вашей фантазии. И когда поймете, что вы хотите видеть в плане управления (с улицы пульт, изнутри поворотный или клавишный выключатель, частичное откр/закр, запросы положений и т.д. и т.д.), можете непосредственно переходить к выбору модели привода для секционных ворот. Не все производители и не все модели приводов, могут ответить самым замудренным запросам.

 

Ситуация такова, что в гонке за клиентом, менеджеры стараются не рассказывать о других моделях, не особо вникают в нюансы. Потому, что все это ведет к удорожанию заказа. А покупатель в свою очередь пытается купить на грош пятаков, тем самым экономя и теряя в качестве

управления. Понятно, что разница между стандартным набором функций и расширенным может быть существенной. Покупая например телефон, вы стараетесь взять по средствам, пусть переплатив пару тысяч. Но и получить максимальный набор функций. Это относится в полной мере и автоматики для секционных ворот.   

 

P.S, Да... если не хотите, не ставьте автоматику. Поставьте цепной редуктор. Тоже неплохо.

теги: автоматика для секционных ворот, автоматика ворот, привод, привод для ворот, промышленные ворота

 


 Copyright © Компания Городъ All rights reserved

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • ПРОДУКЦИЯ !!!
  • Записи блога

  • Комментарии блога

  • Отзывы к изображению

      Эти секционные ворота ставились в легкую пристройку  из трубочек приделанную к крыльцу и обшитую поликарбонатом. На фото этого не видно, но это шедевр монтажа.  Сама пристройка была построена с завалом стен и отсутствием диагоналей. Ворота в открытом положении начинали упираться и довольно сильно в боковую стенку. Вообщем при монтаже пришлось постараться. 
  • Сообщения

    • ООО "Компания "Городъ"
      набрел на эту тему. Создана она была несколько лет назад. Писали здесь все и про аносы аналогов микро и про собственное производство комплектов Напомню... Алютех раньше шины из европы завозил (вроде бы) А сейчас на самом деле все поменялось до наоборот Алютех ценой забрал рынок Наше мнение-за счет ухудшения качества комплектации. Но со своими задачами справляется. А вот ролтэк сегодня уже не конкурент. Он дороже. Плюсы в отличие от Алютех есть. Но он дороже. А при том, что Алютех справляется с задачами, зачем переплачивать. Как-то так.
    • ООО "Компания "Городъ"
      Ставили ей откатные ворота. Во первых очень трудно договариваться. На конретное время, которое мы ей озвучили, что будем в такой-то день во столько-то. Нам было высказано много претензий по поводу того, что мы не позвонили перед приездом. С этого началось выполнение работ. Потом нам стали наваливать не профильные работы по зашивке забора. На наше нет, по итогу было сказано - ворота хорошие, а фирма г**но Примерно дословно Хотя мы сразу сказали, что кроме ворот ничего делать не будем. Это само собой не было услышано. Работы сдали. Пришла зима Крепились мы на столбы проема которые ей залили заборщики, которые делали работу у соседей. Пришла зима и ленту залитую заборщиками качнуло вверх и подняло поддерживающий кронштейн. Мы его нарастили еще парой роликов, но сказали, что проблема повторится. Решайте. Пытались объяснить, нам сказали-мы не хотим все это слушать т.е. мы пытались объяснить людям как решить косяк заборщиков. Им не надо Итог: Пришла весна. Ленту еще подняло и ворота упали. К нам с претензией. Ворота типа утонули в грунте. Утонули... это на фундаменте-то. МЫ ей показали наглядно на заборной ленте, что ее еще подняло. Круг замкнулся. Крик. Паника. Мы козлы. Говорим, дадим вам мастера. Три рубля ему заплатите и он все устранит. От конторы это будет стоить 15 Вы виноваты и я ничего не знаю. Парни ей сказали, раз вас жаба давит, мы вам сделаем бесплатно. Она-ну я тогда с мужем посоветуюсь и скорее всего вам дам денег. Итог, парни купили ей краску, там кисти, валиик. Она и то не дала за это денег Дом у нее в Ракино. Люди..не связывайтесь с этой дамой. Чужие косяки вешает и глаза по рублю Мы уже дали задание юристу на сбор и подготовку к суду. Он послал запрос в экспертную фирму. Запрос и ответ приводим ниже и еще раз, если столкнетесь с этой гражданкой-не связывайтесь. Теперь небольшой текст переписки: > Добрый день
      > Подскажите, а возможно ли сделать
      > экспертизу правильности залитого
      > фундамента
      > Ввиде забуреных столбов и лента. Это
      > под забор сделано. Такое ощущение, что
      > гуляет лента. Лента примерено 50*50 в
      > земле полностью. т.е. в толще
      > промерзания
      > Столбы выполнены ввиде обычной
      > буронабивной сваи

      > Если такая экспертиза возможна, то
      > примерная стоимость
      > Спасибо

      > .
      Здравствуйте.
      Мы можем провести экспертизу на предмет соответствия показателей 
      качества бетона проектным требованиям. Для контроля целостности 
      конструкции можно оценить примыкание свай к самой ленте, но для этого 
      необходимо обеспечить свободный доступ к местам примыкания по всему 
      периметру. Судя по Вашему описанию, проблема скорее всего кроется не в 
      исполнении работ и не в качестве используемых материалов, а в принятых 
      при разработке проекта архитектурных решениях. При строительстве на 
      пучинистых грунтах, на наш взгляд, подобная конфигурация фундамента 
      недопустима.
      -- 
      С уважением, ООО "***********" название скрыли. Вдруг нам еще понадобится с ней забодаться Мы им честно описали ситуацию. Без прикрас. Ответ видите. т.е. эта баба просто наглое и непорядочное лицо. ее телефоны: 89201158919 https://vk.com/id20298107 Фото выкладывать не будем. Поиском найдете если необходимо
    • ООО "Компания "Городъ"
      https://rolletcenter.ru Всё здесь
    • ООО "Компания "Городъ"
      Постоянно возникает этот вопрос. А люди не зная где искать, все время спрашивают как настроить пульт автоматики алютех at-4n Выкладываю перепечатку. Не забудьте поставить лайк:   Настройка пульта AT-4N Алютех
      Инструкция по программированию Пульта Алютех AT-4N Для настройки пульта необходимо:
      1. Нажмите и удерживайте клавишу PR./< в течение ~ 5 c, до входа в режим программирования
      2. При помощи клавиши ОР./^ и  CL./ выберите в меню программу P2 
      3. Нажмите клавишу ST./> 
      4. При помощи клавиши ОР./^ и  CL./ выберите в меню функцию F1
      5. Нажмите клавишу ST./> 
      6. На индикаторе загорается надпись"rc" , это значит, ожидается запись пультов в режиме "step-by-step"
      7. Нажмите на пульте управления 3 раза кнопку, которую необходимо запрограммировать
      8. На индикаторе автоматически появится номер, который предлагается присвоить пульту в памяти привода
      9. Нажмите клавишу ST./> для подтверждения, после нажатия, на индикаторе появится точка
      10. Через 1 с произойдет автоматический переход к записи следующего пульта.
      Для выхода из режима программирования нажмите 3 раза кнопку PR./< или подождите 15 с Режимы программирования 1)Настройка и программирование пульта AT-4N Алютех с функцией режима "калитки", "пешеходное положение"
      Настройка осуществляется аналогично стандартной настройке, но для программы "Р2" и функции "F2" Внимание! Нажатая при программировании кнопка будет посылать команды "step-by-step" следующая за ней кнопка - 
      команду движения в "пешеходное положение (РЕ)"
      2)Настройка и программирование пульта AT-4N Алютех в режиме управления двумя кнопками с функциями "step-by-step"
       и "лампы освещения (LL)"
      Настройка осуществляется аналогично стандартной настройке, но для программы "Р2" и функции "F3"  Внимание! Нажатая при программировании кнопка будет посылать команды "step-by-step"
      следующая за ней кнопка - команды управления "лампой освещения (LL)" 3)Настройка и программирование пульта AT-4N Алютех в режиме управления тремя кнопками с функциями "step-by-step"
      , "пешеходного положения" и "лампы освещения" Настройка осуществляется аналогично стандартной настройке, но для программы "Р2" и функции "F4" Внимание! Нажатая при программировании кнопка будет посылать команды "step-by-step"
      следующие за ней кнопки - команду движения "пешеходное положение" и команду управления "лампой освещения"
      4)Настройка и программирование пульта AT-4N Алютех в режиме управления четырьмя кнопками с функциями "открыть", 
      "стоп", "закрыть" и "пешеходного положения" Настройка осуществляется аналогично стандартной настройке, но для программы "Р2" и функции "F5" Внимание! Нажатая при программировании кнопка будет посылать команду "открыть (ОР)", следующие за ней кнопки - 
      команду "стоп (ST)", "закрыть (CL)" и команду движения в "пешеходное положение (РЕ)" 5)Настройка и программирование пульта AT-4N Алютех в режиме управления четырьмя кнопками с функциями "открыть (ОР),
      "стоп(ST)", "закрыть (CL)" и "лампы освещения (LL)" Настройка осуществляется аналогично стандартной настройке, но для программы "Р2" и функции "F6" Внимание! Нажатая при программировании кнопка будет посылать команду "открыть(ОР)", следующие за ней кнопки
      - команду "стоп (ST), "закрыть (CL)" и команду управления "лампой освещения (LL)" 
       
    • ООО "Компания "Городъ"
      Не заказывайте и не покупайте у этой фирмы откатные ворота. У них в галерее ОЧЕНЬ много чужих работ. Только наших работ там десять объектов. А это наводит на размышления. Заказывать ли у них?   Сайт: vorotarussia.ru  Что предлагают: «Ворота России» — предлагает ворота, шлагбаумы, автоматику к ним, калитки, рольставни собственного производства и от лучших мировых производителей: Doorhan, Alutech, Hormann. Контакты: Адрес: Санкт-Петербург, Богатырский пр., 18
      Телефон: 493-24-37; 974-14-77
      Время работы: Пн-Пт 10.00-18.00
      Электронная почта: vorotarossiya@mail.ru